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2009年2月25日 (水)

来月の予定

 気がつけば2月最終週、今月は毎週のようにお客様料理を作っておりました。

ブログはwindowsの不具合とやらで、写真を何度upしてもエラーで文章が途中で消えてばかり、イライラは倍増します。しばらくは、画像なしのブログにさせていただきます。(別のパソコンで再度チャレンジするまで、お待ち下さいね)

今月のレッスンも終わり、来月はフレンチメニューの予定です。

エビのハーブパン粉焼き
チキンステーキソースソージャ(しょうゆのソース)
焼きたてパン
デザートはお楽しみに・・・以前にしたパンナコッタで、春らしくイチゴのソースにでもしましょうか?

今月のガトーショコラ、今回はロッスのミルクチョコレートを使いました。こちらは砂糖を使わずマルチトールで甘みをつけたもの。素直な味でホットします。
教室では、お菓子には、マービー(還元麦芽糖)を使っております。エネルギーは砂糖の半分程度ありますが、腸内で発酵して中鎖脂肪酸となり吸収されるため、血糖値を上げないというのがメーカーの説明です。
他の甘味料はエネルギーゼロと言われても、味が人工的で、できあがったお菓子の味が許せないため、お勧めしておりませんが・・・。(メーカーとは一切関係ございません念のため)今回は15cm1台で小麦粉は10g使用しましたが、血糖値がどの程度あがるのか、一度実験をしてみたい所です。

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