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2009年2月25日 (水)

来月の予定

 気がつけば2月最終週、今月は毎週のようにお客様料理を作っておりました。

ブログはwindowsの不具合とやらで、写真を何度upしてもエラーで文章が途中で消えてばかり、イライラは倍増します。しばらくは、画像なしのブログにさせていただきます。(別のパソコンで再度チャレンジするまで、お待ち下さいね)

今月のレッスンも終わり、来月はフレンチメニューの予定です。

エビのハーブパン粉焼き
チキンステーキソースソージャ(しょうゆのソース)
焼きたてパン
デザートはお楽しみに・・・以前にしたパンナコッタで、春らしくイチゴのソースにでもしましょうか?

今月のガトーショコラ、今回はロッスのミルクチョコレートを使いました。こちらは砂糖を使わずマルチトールで甘みをつけたもの。素直な味でホットします。
教室では、お菓子には、マービー(還元麦芽糖)を使っております。エネルギーは砂糖の半分程度ありますが、腸内で発酵して中鎖脂肪酸となり吸収されるため、血糖値を上げないというのがメーカーの説明です。
他の甘味料はエネルギーゼロと言われても、味が人工的で、できあがったお菓子の味が許せないため、お勧めしておりませんが・・・。(メーカーとは一切関係ございません念のため)今回は15cm1台で小麦粉は10g使用しましたが、血糖値がどの程度あがるのか、一度実験をしてみたい所です。

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2009年2月 3日 (火)

おもてなし

1月のレッスン終了後、週末にはお客様をご招待・・・大皿でお出しできる中華が一番簡単でお勧めです。

Omotenasi_4

お料理写真は取り損ねましたが・・・(すいません・・・)

メニューは、教室でご紹介したものばかりです。

鶏のチャーシューの北京ダック風
シューマー(100個程度作りました・・・)
エビマヨサラダ仕立て
おこげのあんかけ
そして、杏仁豆腐マービー味など・・・かなりのアルコールの消費量にびっくり!!夜中までの大宴会となりました。

翌日は、片付けながら、パン職人の一日(今回は、少々辛い!!)
以前、保健所にパンとお菓子の販売の相談に行ったところ、教室用のキッチンに一部追加工事が必要と言われ、今はできないと諦めかけたところ、「教室の生徒さんや、お友達へお分けするのは、許可はいりません」とのお言葉。練習もかねて、親戚へ送っております。

4月以降、実家のある淡路島で糖尿病料理教室のお話がおり、まずはそちらから挑戦しますね。お菓子とパンの販売はその後となりそうです・・・

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