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2008年12月 4日 (木)

麻婆豆腐の夕食

最近の息子のお気に入りの麻婆豆腐

豆板醤・トウチ・甜麺醤の3種類で味付けをします。週1回でも食べたいと言いますが、時間の無い時のお助けメニューの1つです。もちろんテフロンで、油控えめで作ります。辛さは最後に、中国の山椒をお好みで。

Mabo_3   

もう1品は、ゆで鶏、先日はなまるマーケットで見た作り方を少し変えて、鶏もも肉と手羽先のスープ用で作ります。

Torisupu

これが便利で、下ゆでして残りの羽をお掃除して(少しグロテスクですが)、冷凍庫に常備しておいて、おでん・ミネストローネなど何にでも少し入れると美味しいスープがでます。骨なしの鶏もも肉でもこれが入ると良いあんばいに仕上がります。

Tori_sarada

ゆで鶏・ミラノ大根・わさび菜と合わせて、中華風サラダができあがり。ドレッシングは、マスタードをきかせると、棒々鶏よりカロリーダウン

ゆで汁は、別の日に鶏団子のお鍋になります。コラーゲンいっぱいのスープがおいしい。(鶏胸肉のミンチで作るとさっぱり、食べるときにゆず胡椒を鶏団子に塗りながらどうぞ)

Toridanngo

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