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2008年3月13日 (木)

卒業式

 昨日に続き暖かな1日でした。今日は、末っ子の卒業式。2番目とは4才違うので久々の中学の卒業式でした。

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4クラス137名、小さな中学ですが、クラス1名ずつの卒業生代表の言葉・・泣きました。今時の子どもは・・・なんて何処へやら。今風の髪型の男の子が、泣きながら今までの事、お友達、ご両親、先生への感謝の気持ちを飾らない言葉で語る姿は感動ものでした。

Hana

そして、家族に1本ずついただいたお花、暖かな心遣いに感謝です。

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2008年3月11日 (火)

自宅入院エクササイズ

 糖尿病の宅配食を使った自宅入院ダイエットを勧められる先生がおられますが、栄養士の私は、食事はご家族といっしょに作った方が経済的なため、お勧めするのが自宅入院エクササイズ。我が家のリビングには、折りたたみ式のエアロバイクがあります。折りたためば30cm程度になり、マグネット式のため静かです。夜テレビを見ながら15分・・・、寒い日や雨の日もお構いなし・・・何より、外に歩きに行く時間がもったいない!!という私にはぴったり。実は主人が下にコロつきのケース付けて、移動式に改造したため折りたためませんが、自分の使いたいところへ持ち運んで使用しています。洋服掛けになることもなく健在です。

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そして、今日ネットで桜餅の葉のSサイズと、桜餅を着色するのに紅麹パウダーを発見、さっそく注文しました。ピンクに染めるのに、食紅より天然素材の物と思って探していたのでうれしい、どんな出来かは来週頭にでもご報告します。

明後日は、末っ子の中学の卒業式です。これで3回目ですが、感慨ひとしおです。高校も近くに決まり、母はホッとしております。(行事に行くときが楽ですもの・・・)

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2008年3月 8日 (土)

お料理教室参加

 今週は、お料理教室のはしご・・・

まずお昼から北野ホテルの多田シェフのお菓子教室。
こちらはデモ形式で楽ちん。初めてでしたが、お若いのに、理論が科学的で、おまけにお菓子に対するポリシーがしっかりしておられ、お話が上手でかっこいい!!絶対いいお菓子を作られるというオーラがあふれておりました。私もファンになってしまいました。
ただ、お菓子はザッハトルテ風の非常にリッチなケーキで、アーモンドプードル・バター・チョコレート・ジャムがたっぷり・・・エネルギーを考えると気が遠くなりそうですが、生地の温度の事、チョコの扱いなど目からウロコの話がいっぱいお聞きできました。
そして夜は、中華の教室へ、家に着いたのは夜11時前、でも癒されて参りました・・・
毎回素敵な中華を教えていただきます。今回は酢豚でした。中華は、お箸で食べれて、大皿で出せるので私も大好きで、お客様には最近はもっぱら中華です。酢豚は味が濃いイメージがあるのですが、とてもやさしいお味で、鶏がらからのスープもgoodでした。

さて4月以降のアドバンスコースですが、お料理は中華を中心にご紹介する予定です。以前ある会社のMRの方が、「中華はカロリーが高いから糖尿病の方は無理でしょう!!」と言われましたが、ほんの少しの工夫と、お料理の組み合わせ方で、糖尿病食になるということをお伝えできればと思います。ほんの少しの工夫で、おいしく普通に・・・ご家族といっしょにおいしく召し上がっていただきたい、私が一番お伝えしたい事です。

 

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2008年3月 4日 (火)

いちごのソルべ

  先月の中華料理のデザートは蒸しパンにしましたが、じつは最後まで迷ったのが、この1品。昨年6月にご紹介したソルべをイチゴで作ってみました。お料理で残ったエバミルクも入れて、少しマイルドなお味。それと白ワインのジュレをあわせてみました。結局、寒い日が続いていたので蒸しパンを採用しましたが、イチゴの香がして春を感じる1品です。来年の春にでも再度ご紹介いたします。

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 今週はいろいろなレッスンに参加予定ですが、デジカメを娘が合宿に持っていったため、しばらくはデジカメなしの生活となります。

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2008年3月 2日 (日)

やっと発見

 3月のレッスンでは、小豆から炊く粒あんと、さらしあんを使ったこしあんの両方を甘味料で煮て和菓子を作ります。昨年は、小豆のさらしあんしか見つからず、いちご大福は先日のような写真にあいなりましたが、今年は白のさらしあんを発見!!さっそく購入し本日届きました。

これで、白あんで包んだいちご大福ができそうです。画像は、近日中に・・・

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低カロリーのケーキ

 今日の世界卓球、男子準決勝、最高でしたね。ずっとテレビから離れられず、こんな時間になってしまいました。

先日、南港にある糖尿病レストランのスイーツが、大阪駅近くでも買えるようになったと聞いたので、今日さっそく買ってきました。

フレジエ  166キロカロリー

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チーズケーキ 94キロカロリー

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ガトーショコラ 176キロカロリー

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食べての感想は・・・うーん・・・。(ネット上で書かれているコメントは適切でした)私はお菓子教室で使う甘味料は、いろいろ食べ比べてマービーしか使いません。(他の甘味料の後味は人工的で、何かさみしい・・・個人的な意見ですいません)私のお菓子をいつも試食してくれている家族の反応もやはり同じでした。この中では、チーズケーキが一番お勧めですが、もう少し甘さ控え目の方が私は好きです。

糖尿病料理教室も、勤務先の病院にお越しいただいている患者様から始まり、1年が過ぎました。1年目を終了される方々のために、4月からは2年目以降の方対象のクラスをスタートします。詳細は3月中にUPの予定です。しばらくお待ち下さいませ。

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