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2008年2月14日 (木)

最近はやりの

 さて、最近我が家ではやりの物は、きくらげとシメジの常備菜。
スーパーで見つけたカットしたきくらげ(中国産だけが少し不満!!)を1袋水で戻してよく洗い(しっかりと!!)、たっぷりのしめじ、少しの鶏むねミンチ、しょうがで鶏そぼろのような味+韓国の粉とうがらしで煮ます。
そしてもう1品は、3袋100円で買ったもやし、レンジでチンして、水気を切って、しょうゆ+ごま油少しで味付けしたもの。もやしって、傷みやすいですがこうしておくと日持ちがします。
これを、ラーメンにのせたり、小さなテフロンのフライパンで石焼ビビンバにしたり(コチュジャン・にらか
三つ葉を少々足して)、先日は黄にらを大量に戴いて、きくらげとしめしの常備菜といっしょに炒めれば3分で中華風のごちそうに・・・といろいろ応用できますよ。我が家には、しめじばっかり食べる人がいるようですが・・・

Soboro

 そして、今日はバレンタインですが、娘は生チョコをホワイトチョコ+ドライフランボワーズで作りました。残念ながら、砂糖入りチョコ+生クリームで、糖尿病用にはお勧めできませんが・・・。これからいつものフレンチレッスンに行ってきます。どうぞ素敵なバレンタインをお過ごし下さい。

Namatyoko

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