« 手作りシフォン | トップページ | 師走 »

2007年11月23日 (金)

シフォンで実験

 連休は、実家の両親がやってきて、にぎやかに過ごしています。

昨夜は、お好み焼き、そして今夜は市場で見つけた、北海道産のかに、そして牛肉のしゃぶしゃぶ用をせいろ蒸しにしてみました。うまみが逃げず、下に敷いた野菜とともに食べるとおいしい。そして、米国産のまつたけご飯、母(インスリン治療中)は、明日用に煮たおでんの大根・こんにゃくも食べて大満足。

 せっかくなので、インスリン治療中の母を実験台に、レッスンの残りのマービーシフォンで実験を

昼食後、外出し、帰宅後おやつタイムに、シフォンケーキを一口かじったところであわてて自己血糖測定、食後3時間の血糖値150、そしてシフォンケーキ大盛りで(120キロカロリー分)食べて1時間後の血糖値140、2時間後は110、マービー+水溶性食物繊維の効果・・・まずまずの内容でしょうか?明日は、伏見稲荷まで出かけて、夕食はカジュアルなフレンチの予定です。(小さなお店ですが、たいへんリーズナブルで楽しみです)。

|

« 手作りシフォン | トップページ | 師走 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 手作りシフォン | トップページ | 師走 »