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2007年9月14日 (金)

おもてなし中華

 明日から3連休です。敬老の日もあり、先日習ったメニューの復習がてらお客様をご招待して簡単中華でパーティーの予定です。

Yudebuta_6 ゆで豚のにんにくソース、ゆで方一つで豚肉の食感が違ってきます。盛り付けも少しおもてなし風。本当に少しの事なんですが、手のかけ方で全然別物です!!

(デジカメを忘れてしまい、携帯画像、見苦しくてすいません)

Ebi_3  エビ・なすの中華風天ぷら、衣はさくさくです。でも吸油量を考えると食べすぎにはご注意!!パセリも少しおしゃれして手まり状に仕上げます。

後は、野菜たっぷりのレタス包みと、スープは卵→冬瓜にして野菜↑

食後はタピオカココナッツミルクをマービーで作って糖尿病グルメディーナー、さてさて食後の血糖値はいかに??

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2007年9月11日 (火)

いつもと違って

 ようやく涼しくなってきました。年々夏の厳しさが増すような気がしますが、やはり温暖化の影響でしょうか。
8月は少し違ったレッスンに参加してきました。
まずは、テーブルコーディネート+お料理

Natyuradudaininngu  和風ポークストロガノフ・トマトのバルサミコマリネ・ピンチョスなど、食器の使い方が素敵です。若い先生ですが、雑誌にも紹介されて予約を取るのは至難の業です。トマトもカクテルグラスを使うとおしゃれになり、この後100均でカクテルグラスを見つけて買ってしまいました。

 そして、以前から探していた中華の先生のレッスン。レストランで働いておられたため、プロの技を家庭で活かすコツがいろいろ・・・。
Seirinn 春巻き・はすの葉ちまき・トマトのスープ。どれも簡単で、目からウロコでした。冷麺といっしょに習ったタピオカも絶品!!タピオカを短時間でおいしくゆでるコツ、糖尿病用にアレンジして、お正月までにぜひご紹介しますね。

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2007年9月 6日 (木)

ミルクレープ

 いつまでも暑いですね・・・この暑さ、試作には大敵!!生クリームがだれる・・・・せっかくのミルクレープからクリームが流れ落ち形にならない!!ずいぶん試作し、少しゼラチンを入れました。これでカスタードと生クリームをあわせても、どうにかまとまっています。中の果物は、バナナ、メロン・キーウィーです。本当はいちごがほしいところですが、当日は赤肉のメロンにしましょうか・・・。Kurepu_2

Kurepu_dannmenn

Kappu

カップには、ぶどうとクラッシュゼリーを飾ります。このカップ、サイズも小ぶり でgood、ネットでようやく見つけました。後はきなこ玉(ボール)をトリュフ風に仕上げて写真撮影し終了予定です。

 

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2007年9月 4日 (火)

暑い・・・

  今日も暑い1日でした・・・この暑さいつまで続くやら・・・・
週末休みなしで、たまった家事を片付け、今夜は先日習った中華のおさらいです。
まずは冷麺(エビ⇒かにかまぼこ、花型ミニトマト⇒トマトとすこしグレードダウンです)山水盛りでいつもと違う盛り付け、たれも飲めるくらいのやさしいお味です・・・
Reimenn






 そして、レタス包み、鶏胸肉100gで4人分を作ります。野菜たっぷりの具をレタスで包みます。油で揚げた春雨はカロリーダウンのため今回はカットです。

Retasu_tutumi






 
 明日には、大学生の息子が屋久島から帰ってきます。夏休みに屋久猿の調査に行っていました。青春18切符で3日程かけて行きも帰りも放浪旅、おみやげ話が楽しみです。

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