« 開店休業 | トップページ | 暑い・・・ »

2007年8月26日 (日)

ブログ再開

 7・8月は教室がお休みのため、ブログの更新もせず過ごしていました。
この間も生徒としては教室参加していましたが、その報告はまた後日
遅くなり申し訳ありませんが、9月の教室日程をホームページにUPしました。
今月は、土・日に丸1日の研修会が3回もあり、ワンデーレッスンは平日のみとさせていただきます。
 メニューですが、今回はフライパンなしのお菓子ということで、クレープを2種類作ります。まずは、15cmサイズのミルクレープ(フルーツとカスタードクリームをはさみます。)
 そして、クレープ・クリームとも少し余るので、残りはグラマシーニューヨーク風??にカップに入れてフルーツたっぷりの物を作ってみます。(残念ながらカップは超ミニサイズです)どちらもお持ち帰りいただきますね・・
 カスタードクリーム、しっかり加熱して作るコツを今回はぜひマスター下さいね。(シュークリームで食中毒の記事をみますが、不十分な加熱が原因です)

 この2品で時間がかかるので、もう1品は超手抜きのきなこ玉、火を一切使いません。和菓子風で、少し懐かしい味・・・暖かい日本茶とどうぞ(簡単すぎておしかりを受けるかもしれませんが・・)
Kinakidama




 
 そして今夜の我が家は、またまたお急ぎ中華で、雲白肉・低カロリーマーボーナス(油で揚げません)・冬瓜スープ
 市場で買った4玉280円の桃(これが少し固めですっぱい!!)をマービー・ラム酒でマリネしておいて、甘味なしの紅茶のフルフルゼリーとあわすと、簡単デザートの出来上がり・・食後にデザートがあると幸せですね・・
Momozeri
 



|

« 開店休業 | トップページ | 暑い・・・ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 開店休業 | トップページ | 暑い・・・ »