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2007年6月 2日 (土)

6月のメニュー

 お料理教室を始めて1ヶ月が過ぎるのが早いこと・・・毎月のメニュー作成に追われます。
昨日勤務先での患者様との話で、いかに上手に野菜を取るかが食事療法成功の鍵とお話しましたが、この方も野菜の取り方が苦手でした・・・
野菜=生野菜・・・でもあんまり好きでないため野菜がほとんどない献立の夕食・・・カロリー↓をこころがけているため当然ボリュームもなく、満腹感なし・・・ついついお腹が空いて・・・との悪循環に陥っておられました。

 さてお料理教室ですが、今月より、調理実習形式のクラスとデモンストレーション形式のクラスを分けさせていただきました。デモンストレーション形式は、盛り付けなどはご参加いただきますが、基本的には包丁を握ったりしていただくことはありません。試食・写真つきのレシピについてはどちらも同じです。6月は油控えめ・野菜たっぷりの中華をご紹介いたします。

鶏の北京ダック風
 鶏は脂を落としながら焼いて、たっぷりの生野菜と巻いて召し上がっていただきます。北京ダック用の皮は、市販の春巻きの皮を使って一工夫。

アスパラの蟹あんかけ
 6月といえばアスパラ・・・北海道産は甘くておいしいですね・・・油通しをせずさっぱり仕上げます。

フレッシュトマトとエビのチリソース
 ケチャップを使わず生のトマトを使ったエビチリ。白ねぎの代わりに甘い淡路産の新たまねぎは使えないか・・・これは検討中

デザートはお楽しみに・・

画像はもうしばらくお待ち下さい。

 

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