« 食事療法にも処方箋を | トップページ | 画像Upしました。 »

2007年3月 5日 (月)

3月のお料理教室

 3月のお料理教室の日程・メニューをホームページにUPしました。

3月15日(木)・18日(日) 14~16時となります。

 今回は、低エネルギーの甘味料であんを炊くをテーマに、繊維を添加したあんを炊きます。つぶあんは小豆から炊きますから、説明のみにさせていただきます。こしあんは、粉末の乾燥あんから炊きます。(こちらは短時間でできます。)

そしてあんを使って、いちご大福・生茶ゼリイを作ります。

 いちご大福はとても簡単にできるんですよ・・・電子レンジでつくる方法もありますが、ボールについた生地を洗うのが大変で、今回は洗い物が楽な方法で作ります。いちごが入るので、あんの量が少なくてもボリュームがでます。

 そして生茶ゼリイは、宇治の中村藤吉本店風に・・・抹茶のゼリー・あん・白玉をプレーンのゼリーで固めます。こちらも水溶性繊維を入れます。この2品とても短時間にできるので、後もう1品。何かは、当日のお楽しみに!!

 炊き上がったあん・いちご大福・生茶ゼリイ+1品をお持ち帰りいただく予定です。和菓子用の紙箱はご用意いたします。

画像は、少しお待ち下さい。

|

« 食事療法にも処方箋を | トップページ | 画像Upしました。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 食事療法にも処方箋を | トップページ | 画像Upしました。 »