« ブログ開始しました。 | トップページ | うれしいお電話 »

2007年1月20日 (土)

教室日程が決まりました

 遅くなり申し訳ありませんがようやく料理教室のメニュー・日程が決まりました。ブログも本格始動です。今月末には、内臓脂肪も測定できる体重計がやっと到着します。

 1月のお菓子教室の日程は、都合により2月第1週に変更させていただきます。

バレンタインということで、どうしてもガトーショコラーを焼きたいと(しかも甘味料で・バター・生クリームも控えてと)無謀な計画をたてましたが、試作品がようやく完成しました。

普通のガトーショコラですと15cm1台で、1760kcal(1/8カットで220kcal)ですが、1台750kcal(1/8カットで90kcal)のものをご紹介する予定です。(1/8カットで80kcalにできないか・・・までまだまだ進化中です。)低エネルギーの甘味料を主に使用し、砂糖は1台10g以下(1/8カットで1.5g以下)、切り分けて冷凍保存可能です。

糖尿病の実家の母に送るため今回は紙型で焼いてみました。

当日用の写真は後日・・・

2007_01180086 

もう1品のゼリーは1個 50kcal以下で、砂糖は一切使っていませんので、糖尿病の方でも安心して召し上がっていただけるかと思います。

年賀状に、教室の写真を載せましたところ、「仕事やめるの?」とのお問い合わせが、ちらほら・・・いえいえ、本業の合間にさせていただきますので、料理教室の方は、月数回の予定です。申し訳ありませんが、お電話でのお問い合わせは、木曜日・日曜日以外は、夜7時以降にお願いいたします。

|

« ブログ開始しました。 | トップページ | うれしいお電話 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ブログ開始しました。 | トップページ | うれしいお電話 »