トップページ | 2007年2月 »

2007年1月28日 (日)

料理教室当日の試食

今日は、明石まで会席料理修行、朝から夕方まで1日仕事です。明石ということで、毎回新鮮なお魚がいただけます。そして先生のお出しが絶品です。写真を取り忘れましたが、くみあげ湯葉をお出しで煮て、くずでとろみをつけごはんにかける、絹かけごはんが最高でした。野菜のフリットもおいしかったです。4月は、おすしと揚げ物と思っていますが、その時にでもご紹介できればと思います。

2007_01280100

2_1

そして帰宅後は、2月の教室当日の試食用のお皿を作りました。

普通のお菓子教室だと、実習後に試食というのが一般的なパターンですが、2時から実習すると試食は4時前・・・。それでは夕食前の血糖値は↑↑・・・そこで糖尿病料理教室の知恵の見せ所と、試食は2時の開始時にさせていただきます。その後の実習を運動療法がわりにして、出来上がった作品はお持ち帰りいただき、ぜひご家族と一緒にご試食下さい。きっと皆さん笑顔になって楽しい時間が過ごせますよ・・・・(おいしいものを食べると幸せになりますものね・・・そして、気持ちが満たされるため、そんなに食べ過ぎないですよ・・・)

当日の試食は、少しおしゃれなカフェ風にしたい・・・と、糖尿病用アイスクリームとマービージャムを使ってみました。どちらも教室近くでお求めいただけます。粉砂糖ではなくココアを振って、少し大人の味に、これ1皿で100キロカロリー以下の予定です。

| | コメント (0)

2007年1月25日 (木)

お料理教室参加

今年最初のお料理教室に参加してきました。娘の成人式に合わせて、新しいデジカメを購入したため、毎回料理教室の写真をご紹介できるようになりました。

こちらは、レストランのシェフが主宰する生クリームを使わないフレンチ(フランコジャポネーズ)の教室です。今回のメニューは、この2品。かずのこ、青ねぎが使ってありました。味付けは、味噌・しょうゆを使ってどこか懐かしい味の2品でした。4名までの少人数の教室ですが、11時過ぎにスタートし、12時前には試食開始・・・今回もとても簡単にできました。ご一緒させていただいているAさんは、10年間通っている70歳代のとてもパワフルで素敵な女性です。公民館で料理教室をされており、先日食べたフレンチのランチが(3000円近くと高価なのに・・・)Photo_4インスタントのスープの素の味しかしないのに怒り、自宅でお料理教室を始めるそうです。 毎回レベルの高い質問にわくわく・・・

Photo_5 ェフ特製のデザートも楽しみです。糖尿病用にアレンジできるかな・・・

Photo_6

| | コメント (0)

2007年1月23日 (火)

うれしいお電話

 今朝は娘が登校前に10分ほど近くの大阪医大前で、教室のビラ配りをしてくれました。前に一度してくれた時は、1枚も渡せず「お母さん、世間の風は冷たいわ・・・」とぽつり(はい、その通りです)今回はリベンジと、気合いを入れて数枚渡せたようです。

2007_01230098  夜夕食の用意をしているとさっそくお電話が・・・てっきりビラを受け取っていただいた方と思って、お話しておりました。最後に連絡先を伺って・・・078-もしや、神戸の勤務先の病院の患者様でした・・・。今までのやりとりを思い出し、はずかしいやら、うろたえてしまい・・・本当に失礼しました。でも遠くからお申し込みいただき、涙がでるほと嬉しかったですよ。この場を借りて失礼をお詫び申し上げます。

当日はどうぞ気をつけてお越し下さいませ。

| | コメント (0)

2007年1月20日 (土)

教室日程が決まりました

 遅くなり申し訳ありませんがようやく料理教室のメニュー・日程が決まりました。ブログも本格始動です。今月末には、内臓脂肪も測定できる体重計がやっと到着します。

 1月のお菓子教室の日程は、都合により2月第1週に変更させていただきます。

バレンタインということで、どうしてもガトーショコラーを焼きたいと(しかも甘味料で・バター・生クリームも控えてと)無謀な計画をたてましたが、試作品がようやく完成しました。

普通のガトーショコラですと15cm1台で、1760kcal(1/8カットで220kcal)ですが、1台750kcal(1/8カットで90kcal)のものをご紹介する予定です。(1/8カットで80kcalにできないか・・・までまだまだ進化中です。)低エネルギーの甘味料を主に使用し、砂糖は1台10g以下(1/8カットで1.5g以下)、切り分けて冷凍保存可能です。

糖尿病の実家の母に送るため今回は紙型で焼いてみました。

当日用の写真は後日・・・

2007_01180086 

もう1品のゼリーは1個 50kcal以下で、砂糖は一切使っていませんので、糖尿病の方でも安心して召し上がっていただけるかと思います。

年賀状に、教室の写真を載せましたところ、「仕事やめるの?」とのお問い合わせが、ちらほら・・・いえいえ、本業の合間にさせていただきますので、料理教室の方は、月数回の予定です。申し訳ありませんが、お電話でのお問い合わせは、木曜日・日曜日以外は、夜7時以降にお願いいたします。

| | コメント (0)

2007年1月 1日 (月)

ブログ開始しました。

あけましておめでとうございます。ホームページ開設とともに、ブログを始めました。

|

トップページ | 2007年2月 »